sexta-feira, 27 de julho de 2001

Quem Acontece / Quem ajuda (Berço) - 27/07/2001

Berço O Atelier Gourmand promove o 1ºProjeto de Gastronomia Jovem, que atenderá 12 alunos entre 16 e 20 anos. Patrocinado pela GE Eletrodomésticos, o projeto nasce com uma madrinha de peso: Ana Maria Braga. A carga horária é de 80 horas, distribuídas entre organização e estrutura de um resturante, higiene, técnicas de preparo, receitas básicas e elaboradas, sabores e sensibilidade. A seleção das crianças foi feita pela Associação Profissionalizante BMF.

sexta-feira, 20 de julho de 2001

O Estado de S.Paulo / Curso / Jardim Paulista - 20/07/2001

CURSO TORNA JOVENS CARENTES CANDIDATOS A CHEFE
Atelier Gourmand leva 12 adolescentes ao mercado para conhecer diversidade de alimentos
Marina Pauliquevis
Adolescentes com expressões um tanto surpresas e com explícito ar de reprovação observam o polvo exibido pelo balconista, enquanto a professora garante que a carne dele "é uma delícia". "Se vocês querem aprender a cozinhar, têm de parar de rejeitar alimentos", afirma.
A "aula" se passa em um dos corredores do Mercado Muncipal, no centro da cidade. Os alunos são 12 jovens carentes escolhidos para participar de um programa de duas semanas do Atelier Gourmand, escola de culinária em que cada apendiz tem seu fogão e chefes de grandes restaurantes compartilham segredos.
O projeto era uma meta das sócias da escola desde que abriram as portasm há cerca de um ano e meio. " Queríamos contribuir para a melhorias da comunidade", afirma uma das proprietárias, Paula Moraes, a professora. No segundo dia da primeira turma do Projeto Gastronomia Jovem, os adolescentes aprenderam a escolher os melhores produtos, muitos desconhecidos.
O polvo era um deles e foi levado para a escola, onde acabou virando aperitivo. "Todo mundo tem liberdade para não gostar de algumas coisas, mas tem de experimentar de tudo antes", ressalta Paula.
O chefe Sergio Arno, do La Vecchia Cucina, acompanhou a visita ao mercado, dando deicas e "apresentando"produtos. " A comunidade carente não tem acesso a esse tipo de conhecimento.
Não sabe que gastronomia é uma fonte de cultura", Observa.
Hoje, ele vai ensinar aos adolescentes como preparar massas e molhos.
Para Arno, a siutação financeira ruim não constitui impedimento para que alguém se torne um bom chefe de cozinha. Como exemplo, cita cozinheiros que vieram de outros Estados para trabalhar em São Paulo começando, muitas vezes, como lavadores de pratos.
" Desse curso podem sair grandes chefes", afirma.
O sonho de Luiz Fernando de Araújo, de 19 anos, é se tornar um chefe de cozinha. "Já faço pavês, suflês e lasanhas que aprendi com minha avó ou vendo programas de televisão que passam receitas", diz. Ele já conhecia Sergio Arno de revistas que mostram a vida de personalidades.
Na semana anterior ao início das aulas, Luiz Fernando recebeu uma proposta de trabalho fixo - depois de muito bicos - mas optou pela escola. "Não imaginava que seria tão bom".
Paula está tão entusiasmada com o curso que já planeja torná-lo evento fixo nos meses de julho e ampliar as atividades para quatro semanas, em vez duas. Para levar adiante o projeto, ela contou com patrocínio de empresas até para o fornecimento de alimentos, e com a Associação BMF, que fez a seleção dos jovens entre mil adolescentes assistidos.
Vagas - O conteúdo das aulas foi elaborado pelo chef Erick Jacquin, do Café Antique, e o programa, dividido em dois módulos - de cozinha salgada e de patisserie. Pelo menos três alunos farão estágio em restaurantes depois do curso. O Atelier está tentando ampliar o número de vagas.
"Temos de agarrar essa oportunidade", avalia aluna Viviane Cristina Barbosa, de 7 anos. Ela ficou supresa com a quanitdade de novidades que viu na visita ao mercado Municipal, como as frutas importadas e os diversos tipos de arroz e azeites.
"Não sabia que até para preparar um frango tinha de saber tanta coisa", comenta. "Ainda tenho muito a aprender".
Atelier Gourmand - Rua Bela Cintra, 1783 tel: 3060-9547

sexta-feira, 13 de julho de 2001

O Estado de S.Paulo / O melhor de tudo - 13/07/2001

Receita

Azul - Marinho Rendimento: 6 porções

Ingredientes: Para o peixe 2 kg de garoupa ou badejo em postas suco de 3 limões 1 maço de coentro picado 1 maço de cheiro-verde picado 3 dentes de alho grandes amassados 4 cebolas grandes cortadas em rodelas 100ml de azeite 2 pimentas-dedo-de-moça picadas 1 kg de tomates maduros, sem pele, picados água para cobrir o ensopado sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto Para o pirão 12 bananas do tipo prata ou nanica verdes caldo do cozimento do peixe o quanto baste farinha de mandioca crua o quanto baste Modo de fazer: Peixe

  1. Limpe o peixe e tempere com sal, pimenta-do-reino, limão, ervas e alho. Deixe o peixe nesses temperos por cerca de 30 minutos.
  2. Numa panela de fundo grosso, refogue as cebolas no azeite. Adicione a pimenta-de-dedo-de-moça e depois os tomates.
  3. Coloque o peixe e deixe cozinhar por alguns minutos. Cubra com água, tampe a panela, baixe o fogo e cozinhe até ficar macio. Retire o caldo do peixe para fazer o pirão. Ajuste o sal.

Pirão

  1. Descasque as bananas e cozinhe com água, numa panela de farro.
  2. Escorra, amasse grosseiramente com um garfo, incorpore um pouco do caldo do peixe e misture.
  3. Leve ao fogo brando e incorpore a farinha de mandioca, aos poucos, sem parar de mexer, até obter textura de pirão mole. Se for necessário, coloque mais caldo. Sirva o peixe acompanhado de pirão de banana.

segunda-feira, 9 de julho de 2001

Jornal O Estado de SP / Persona - 09/07/2001

Escola de cozinha Heloísa de Oliveira Lima Bacellar e Ana Paula Moraes, sócias do Atelier Gourmand, criaram um projeto com o objetivo de ensinar os segredos da cozinha a jovens carentes, dando-lhes novas oportunidades de trabalho. Doze jovens entre 14 e 18 anos, serão selecionados pela Associação BMF e terão aulas com o chef Erick Jacquin, do Café Antique. Como estruturar um restaurante, higiene na cozinha, técnicas de preparo, receitas básicas e elaboradas, sabores e sensibilidade são os principais tópicos do curso. No final, os alunos serão avaliados e receberão um diploma assinado por Jacquin, pelo Atelier e pela madrinha da turma, Ana Maria Braga.

domingo, 1 de julho de 2001

Revista Chiques e famosos / Gastronomia - 01/07/2001

GASTRONOMIA

Juliana Pires da Costa Pagano, supervisora da Associação Profissionalizante BMF (bolsa Mercantil e de futuros), com os chefs Erick Jacquin e François Payard, entre as alunas Ana Paula Moraes e Heloisa Bacellar, durante a entrega do certificado do Primeiro Projeto de Gastronomia Jovem, no Atelier Gourmand, SP.

Revista Sabor / Pondo a Mesa - 01/07/2001

Atelier Gourmand - Rua Bela Cintra, 1783, tel: 11-3060-9547. Alunos acima de 12 anos podem frequentar o curso para adultos. Aceita grupos fechados e promove aula especial para festejar aniversários. Em julho, promove aula para jovens carentes em parceria com a BMF (Bolsa de Mercadorias e Futuros)