Depois da comilança
Duas saladas leves para peder uns pontos na balança
Para contrabalançar os excessos das festas do milênio, a Revista propõe duas saladas, uma de frutas, com um charmoso molho de maracujá, e outra de pepino com peito de peru desfiado.
Os dois pratos aproveitam as sobras das ceias: nozes, frutas, amêndoas e até o próprio peru. Tudo foi preparado pela chef e professora de culinária Heloisa Bacellar, do Atelier Gourmand.
SALADA DE PEPINOS
Rendimento: 6 pessoas
INGREDIENTES:
1 pepino do tipo japonês
1/2 kg de peito de peru assado em lascas
2 colheres de sopa de amendoim ou amêndoas grosseiramente picadas
2 colheres de chá de açúcar mascavo
1 limão
4 colheres de sopa água fria
4 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de café de gengibre ralado
1 dente de alho bem picadinho
1 pimenta vermelha bem picada
6 colheres de sopa de óleo de gergelim
2 colheres de sopa de ervas picadas (hortelã, salsinha, cebolinha, coentro etc.)
MODO DE FAZER:
- Em uma tigela, misture o açúcar, o limão, o molho de soja, a água, o gengibre, o alho e a pimenta vermelha. Acrescente o óleo e as ervas e misture bem, até o molho encorpar. Reserve.
- Descasque o pepino e corte-o ao meio, no sentido do comprimento. Com ajuda de uma colher de chá, retire as sementes, formando uma canaleta.
- Corte as metades de pepino em fatias finas e coloque-as em uma tigela juntamente com as lascas do peito de peru ou franco e o amendoim. Regue com o molho e sirva em seguida.
SALADAS DE FRUTAS TROPICAIS
Rendimento: 6 pessoas
INGREDIENTES:
SALADA
2 mangas
1 mamão papaia
1/2 abacaxi
4 bananas nanicas
1 carambola
2 fatias pequenas de melancia (sem sementes)
1/2 xícara de chá de coco fresco ralado
2 kiwis
6 laranjas (tipos variados), separadas em gomos
1/2 xícara de chá de nozes macadâmia ou castanhas de caju
MOLHO
1 maracujá grande
2 laranjas
açúcar a gosto
MODO DE FAZER:
- Passe a polpa do maracujá na peneira, espremendo bem, com uma colher, para extrair o máximo de suco.
- Junte o suco de laranja e adoce a gosto. Reserve. Em uma frigideira pequena, doure ligeiramente o coco ralado e reserve. Corte as frutas em pedaços uniformes e coloque em uma tigela grande. Regue com o molho de maracujá, junte o coco, misture e leve á geladeira.
- Na hora de servir, junte as macadâmias ou castanhas,, misture bem enfeite com folhas de hortelã.