domingo, 7 de janeiro de 2007

Folha/ Gastronomia - 07/01/2007

Depois da comilança
Duas saladas leves para peder uns pontos na balança
Para contrabalançar os excessos das festas do milênio, a Revista propõe duas saladas, uma de frutas, com um charmoso molho de maracujá, e outra de pepino com peito de peru desfiado.
Os dois pratos aproveitam as sobras das ceias: nozes, frutas, amêndoas e até o próprio peru. Tudo foi preparado pela chef e professora de culinária Heloisa Bacellar, do Atelier Gourmand.
SALADA DE PEPINOS
Rendimento: 6 pessoas
INGREDIENTES:
1 pepino do tipo japonês
1/2 kg de peito de peru assado em lascas
2 colheres de sopa de amendoim ou amêndoas grosseiramente picadas
2 colheres de chá de açúcar mascavo
1 limão
4 colheres de sopa água fria
4 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de café de gengibre ralado
1 dente de alho bem picadinho
1 pimenta vermelha bem picada
6 colheres de sopa de óleo de gergelim
2 colheres de sopa de ervas picadas (hortelã, salsinha, cebolinha, coentro etc.)
MODO DE FAZER:
  1. Em uma tigela, misture o açúcar, o limão, o molho de soja, a água, o gengibre, o alho e a pimenta vermelha. Acrescente o óleo e as ervas e misture bem, até o molho encorpar. Reserve.
  2. Descasque o pepino e corte-o ao meio, no sentido do comprimento. Com ajuda de uma colher de chá, retire as sementes, formando uma canaleta.
  3. Corte as metades de pepino em fatias finas e coloque-as em uma tigela juntamente com as lascas do peito de peru ou franco e o amendoim. Regue com o molho e sirva em seguida.

SALADAS DE FRUTAS TROPICAIS

Rendimento: 6 pessoas

INGREDIENTES:

SALADA

2 mangas

1 mamão papaia

1/2 abacaxi

4 bananas nanicas

1 carambola

2 fatias pequenas de melancia (sem sementes)

1/2 xícara de chá de coco fresco ralado

2 kiwis

6 laranjas (tipos variados), separadas em gomos

1/2 xícara de chá de nozes macadâmia ou castanhas de caju

MOLHO

1 maracujá grande

2 laranjas

açúcar a gosto

MODO DE FAZER:

  1. Passe a polpa do maracujá na peneira, espremendo bem, com uma colher, para extrair o máximo de suco.
  2. Junte o suco de laranja e adoce a gosto. Reserve. Em uma frigideira pequena, doure ligeiramente o coco ralado e reserve. Corte as frutas em pedaços uniformes e coloque em uma tigela grande. Regue com o molho de maracujá, junte o coco, misture e leve á geladeira.
  3. Na hora de servir, junte as macadâmias ou castanhas,, misture bem enfeite com folhas de hortelã.