terça-feira, 2 de junho de 2009

Guia RG Vogue - 02/06/2009

Grissinis de Ricardo Cunha O chef lança versão da iguaria no Santa Luzia Produzidos na região do Piemonte, os grissinis são aqueles palitinhos italianos de massa salgada, companhia perfeita para os vinhos nas noites frias de inverno, como estas... Boa nova para quem gosta da combinação, Ricardo Cunha lança linha própria de grissinis em junho, na Casa Santa Luzia. O chef, conhecido pelo curso Chef em Casa, ministrado no Atelier Gourmand, dá as dicas do aperitivo, que pode ser consumido puro ou acompanhado de queijos, azeites ou prosciutto di Parma... Por enquanto, os grissinis dele serão lançados no sabor alecrim e parmesão, mas a linha deve crescer em breve, com novos produtos. RG ficou até com fome... Ricardo Cunha Produções CulináriasRua Arapiraca, 315 - Vila Madalena – São Paulo, SPTel.: (11) 3814-2960

segunda-feira, 1 de junho de 2009

Veja São Paulo - 01/06/2009

Cursos
Saraus Gastronômicos
Chefs ensinam o bê-á-bá de receitas a cozinheiros principiantes

Gostaria de aprender o segredo do suflê de queijo fofinho do restaurante Marcel? E que tal uma lição de gastronomia brasileira com chef revelação Rodrigo Oliveira? Em escolas de culinária da cidade, é possivel fazer workshops de uma a três horas de duração com cozinheiros badalados, a maioria voltada para leigos. Longe de serem aulas-espetáculo, em que a mestre-cuca reina sozinho com suas panelas, os cursos mais procurados oferecem à plateia a oportunidade de pôr a mão na massa. Na escola Sabores e Saberes, instalada no 1º andar do restaurante Capim Santo, no Jardim Paulista, catorze alunos ocupam sete fogões sob a supervisão da proprietária e chef Morena Leite. Os chamados saraus gastronômicos começam com degustação de espumante e música ao vivo - em geral canções que falam de comida. Em vez de exibir as sofisticadas técnicas que aprendeu na Le Cordon Bleu, de Paris, Morena menciona princípios básicos com o jeito correto de manusear uma faca, a maneira de cortar uma cebola sem destroçá-la e o ponto certo da fritura do alho. "Tem de ficar em tom de caramelo. Nem branco, nem torrado demais", conta. A sutileza das explicações - e a simpatia da instrutora - cativa gourmets aprendizes como o casal de universitários Rodrigo Pacheco, 22 anos, e Mariana Moro, 21. "Mais do que ensinar uma receita, ela divide sua experiência", diz o rapaz. "Isso não tem preço". A maioria dos chefs que se propõe a dar lições rápidas a leigos se preocupamais em esclarecer dúvidas do que em fazê-los reproduzir cada prato à perfeição. "Se fosse só para copiar, bastava os alunos comprarem um livro de receitas", afirma Mariana Valentini, do restaurante Valentina. Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó, acredita que o principal atrativo desses eventos é aliar conhecimento a diversão. "Preparar tapioca, por exemplo, é tão simples e prazeroso que até quem nunca pisou em uma cozinha sai se sentido um expert.

Os destaques de junho

*Dia 04 - Mariana Valentini, do Valentina. Atelier Gourmand (http://www.ateliergourmand.com.br/). R$ 230,00 tel: 3060-9547

*Dia 17 - Raphael Durand Despirite, do Marcel. Spicy (http://www.spicy.com.br/). R$ 150,00 tel:3062-8377

*Dia 18 - Rodrigo Oliveira, do Mocotó. Madame Aubegine (http://www.madameaubergine.com.br/) R$ 149,00 tel: 3168-7389

*Dia 23 - Sauro Scarabotta, do Friccò. Escola Wilma Kovesi (http://www.wkcozinha.com.br/) R$ 185,00 tel: 3082-9151

*Dia 24 - Morena Leite, do Capim Santo. Escola Sabores e Saberes (http://www.capimsanto.com.br/) R$ 150,00 tel: 3085-1442