segunda-feira, 25 de outubro de 2010

M de Mulher

COMIDINHAS, DICAS DELICIOSAS

Curso profissionalizante para se tornar chef de cozinha

Por Glau Gasparetto postado às 11h36

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Dica esperta para quem ama cozinhar e quer fazer disso uma profissão: o Atelier Gourmand, escola de gastronomia para o público amador em São Paulo e parceiro do MdeMulher em várias produções bacanas de culinária (confira aí embaixo, nas fotos), vai oferecer a partir de fevereiro de 2011 o Curso Profissionalizante em Técnico de Cozinha. Quem frequentar as aulas terá formação de cozinheiro com domínio de técnicas exigidas para atuar como chef de cozinha, o que significa estar apto para reconhecimento dos alimentos, das receitas e todos os detalhes da gastronomia. Com carga horária de 225 horas (75 aulas), o curso será oferecido em duas turmas (às 3ª e 5ª feiras, pela manhã, ou às 2ª e 4ª feiras, à noite) durante todo o ano, com três módulos profissionais: cozinha, panificação e confeitaria. Detalhe: o curso foi planejado e desenvolvido por quatro “feras” no assunto, as chefs Ana Paula de Moraes Rizkallah, Fernanda Cunha, Tatiana Pace e Renata Braune – que será a coordenadora do curso. Interessada? Mais informações no site do Atelier ou pelo fone (11) 3060-9547. Agora confira alguns produções de passo a passo realizadas em parceria com chefs da escola:

cupcake-baunilha-passo-passo-receita-594218.shtml.jpgarabescos-chocolate-aprenda-passo-passo-602923.shtml.jpgVeja a brownie-chocolate-passo-passo-599817.shtml.jpgcookies-choc-chip-passo-passo-599852.shtml.jpgpasta-americana-aprenda-passo-passo-602913.shtml.jpgfio-ovos-aprenda-passo-passo-602865.shtml.jpg

Veja a matéria completa no site http://mdemulher.abril.com.br/blogs/anamaria-receitas/2010/10/25/curso-profissionalizante-para-se-tornar-chef-de-cozinha/

quinta-feira, 21 de outubro de 2010

Oba Oba/ Agenda

Sobremesas frescas para o verão

Atelier Gourmand

DESCRIÇÃO

A chef pâtissière Mara Mello ensina receitas frescas como o Napoleão de Limão, Granité de Champagne, Sanduíche de Macaron de Sorvete e a Espuma de Iogurte com Frutas.

Das 14h30 às 17h30.

INFORMAÇÕES COMPLEMENTARES

  • Local: Atelier Gourmand
  • Endereço: Rua Bela Cintra, 1783 - Jardins - São Paulo - SP
  • Preço: R$ 235
http://www.obaoba.com.br/sao-paulo/agenda/sobremesas-frescas-para-o-verao

quinta-feira, 14 de outubro de 2010

Folha Uol/ Equilibrio e Saúde

14/10/2010 - 07h36

Em aulas de culinária, crianças aceitam novos alimentos e treinam coordenação

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GABRIELA CUPANI DE SÃO PAULO JEANINE LEMOS COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Até pouco tempo atrás, cozinhar era uma atividade para lá de rotineira e desprovida de qualquer glamour. As crianças aprendiam o ofício -e pegavam o gosto pela coisa- ao lado de mães e avós.

Hoje não se fazem mais avós como antigamente e muitas mães nunca pisaram numa cozinha- ou não têm tempo para isso.

Mas, de uns tempos para cá, cozinhar virou moda. A febre chegou às crianças: ateliês e cursos infantis de culinária se multiplicam e os colégios aderiram à onda.

A Escola Wilma Kövesi de Cozinha, uma das pioneiras em São Paulo, oferecia quatro turmas infantis por ano em 2004. Hoje são seis, com 18 alunos, com igual procura de meninos e meninas.

"Muitas mães não querem as crianças na cozinha por causa dos perigos e da sujeira", diz Vera Xavier, gerente do Atelier Gourmand.

Quem procura esses cursos não são apenas as mães desesperadas, preocupadas que os rebentos cheguem à idade adulta sem saber a diferença entre forno e fogão.

Hoje, a missão dessas aulas está muito mais ligada à promoção de uma relação mais saudável dos pequenos com a alimentação.

"A intenção é ultrapassar o ensino das receitas e introduzir uma cultura do alimento, estimular a conscientização de que é importante se alimentar bem. E muitas mães, hoje, não têm tempo para isso", diz Marisa Furtado, da escola Madame Aubergine.

"As aulas ajudam a derrubar preconceitos", diz a professora Betty Kövesi.

Quando é a própria criança que prepara a comida, caem muitos mitos e ela fica com vontade de experimentar sabores novos, segundo a nutricionista Silvana Cintra.

"As aulas são uma forma de educar os pais, e estimulam que eles também se interessem mais pela alimentação", explica ela.

POTINHOS

Esse é o caso da professora Camilla Guimarães, 33 anos, mãe de Maria Beatriz, 9, e de Alice, 2. Depois de desenvolver diabetes gestacional na segunda gravidez, ela teve de modificar sua relação com a comida. "Não queria que minhas filhas tivessem problemas de saúde relacionados à má alimentação", diz. "Quando era criança, minha mãe nunca cozinhava. Tudo o que comíamos eram potinhos. Acho que vem daí meu problema com a comida. Por isso quero uma experiência diferente para minhas filhas", conta Camilla.

A mais velha ainda não está totalmente convencida, mas já arrisca dizer que gosta do cheiro do alho e da cebola.

A advogada Camila Junqueira Franco, 36, mãe de Isabel, 4, e Luiz Antônio, 2, não consegue fazer a filha comer legumes -exceto quando estão na sopa.

Com o curso, pretende despertar a curiosidade em relação aos vegetais e mudar o discurso da menina de que "salada é coisa de adulto". Até aqui, vem dando certo.

A menina ainda não desenvolveu o gosto por abobrinhas, mas quando brinca de supermercado já coloca no carrinho de brinquedo cenouras e tomates.

Para a especialista em nutrição pediátrica Denise Haendchen, do Mini Gourmet, os resultados positivos desses cursos também ocorrem pela relação especial das crianças com a professora.

"A tendência é que utilizem a alimentação como uma forma de barganha com os pais, até porque essa é uma das poucas coisas que conseguem controlar."

Além do orgulho de ter feito a comida e do estímulo de ver os amigos provando, não há pressão nem negociação.

Outros benefícios são o desenvolvimento da criatividade, da coordenação motora e até de noções de matemática.

No entanto, usar as aulas para ensinar conteúdos de forma regular não é consenso. "Sou contra o viés utilitarista. Essas aulas não devem ser vistas como estratégia para chegar a um conhecimento sobre matemática ou nutrição, por exemplo", diz a psicóloga Rosely Sayão, colunista da Folha.

Para Sayão, elas podem servir de apoio dentro de disciplinas, como laboratório. "Na educação infantil, são uma ótima estratégia para se conhecer melhor, desenvolver os sentidos, socializar", exemplifica a psicóloga.

"Elas percebem cheiros, texturas, gostos", diz Paula Bacchi, orientadora do Infantil e Jardim do Colégio Santa Maria, em São Paulo.

"Nada contra fazer uma oficina nas férias, mas a prática regular dessa atividade deveria acontecer em casa, e não em cursos. A cozinha de casa tem o poder de agregar e ali a criança tem o sentido de pertencimento, aprende tradições alimentares", lembra Sayão.

As mães modernas vão ter que se preparar para arregaçar as mangas também -e relevar toda aquela farinha espalhada pelo chão.

COZINHA É O LUGAR MAIS PERIGOSO DA CASA

Segundo Denise Haendchen, é melhor informar as crianças sobre as regras básicas de segurança do que afastá-las da cozinha. É preciso avisá-las do perigo de mexer na gaveta de facas ou do que pode acontecer com uma panela quente. "Sem a noção das consequências, meninos e meninas correm mais risco. E é preciso repetir muitas vezes sobre o que pode machucar".

REGRAS

Fogão e aparelhos como batedeiras e liquidificadores só devem ser manuseados por adultos

Crianças devem ser ensinadas a apenas observar quando é necessário aquecer algo, mesmo que seja só no micro-ondas

Crianças não devem manipular facas e outros utensílios cortantes. Nos cursos, os ingredientes são previamente cortados

Panelas devem ficar nas bocas de trás do fogão e sempre com os cabos virados para dentro

ONDE ENCONTRAR CURSOS PARA CRIANÇAS

EM SP

Atelier Gourmand www.ateliergourmand.com.br

terça-feira, 5 de outubro de 2010

Agenda Gastronômica - Minas de Ouro

Por Adriana Cymes e Paty Moll Novaes

Sobremesas frescas para o verão
: no dia 21 de outubro, das 14h30 às 17h30, no Atelier Gourmand, a chef Mara Mello irá ensinar receitas incríveis de sobremesas para a estação, como o Sanduíche de macaron e sorvete e a Espuma de iogurte com frutas. O verão ainda está longe mas já dá para ir se preparando!
http://www.minasdeouro.com.br

sábado, 2 de outubro de 2010

Grand Cru

Grand Cru no concurso cultural da Bendita Hora.

A importadora de vinhos Grand Cru é uma das parceiras da tradicional pizzaria Bendita Hora no concurso cultural “Pizza com a sua Cara”, no qual os clientes mostram seus dotes culinários, criando uma receita de pizza exclusiva. Entre os prêmios estão vinhos, azeites, vales-jantar, aulas de gastronomia e até uma viagem. A receita campeã ainda pode ser incluída posteriormente no cardápio da rede. As inscrições acontecem até o dia 31 deste mês e podem participar todos que pedirem qualquer sabor de pizza grande em umas das três unidades da rede. Os participantes recebem um cupom numerado, que permite a inscrição da receita no hotsitewww.benditahora.com.br/pizzacomasuacara. Cada cupom dá direito a inscrição de apenas uma receita e pizzas pedidas através do delivery também valem cupons. No mês de setembro, uma comissão julgadora formada por experts em pizza escolherá duas receitas para a grande final. A terceira finalista será escolhida pelo público em votação no site, dentre outras três opções pré-definidas pelo júri. As três finalistas estarão no cardápio da Bendita Hora durante o mês de outubro e a mais pedida nesse período será a vencedora. O primeiro prêmio será uma cesta de vinhos importados pela Grand Cru e uma viagem para o ganhador e acompanhante para Brotas, em São Paulo, com hospedagem na Pousada Frangipani (www.frangipani.com.br) e uma aventura a escolher. O segundo lugar ganha um vale-jantar na Bendita Hora, uma aula na escola de gastronomia Atelier Gourmand e uma cesta de produtos Azeite Gallo. E o terceiro prêmio ganha também o vale-jantar na pizzaria e a aula no Atelier Gourmand. O resultado final será anunciado no dia 3 de novembro.
http://sequetin.blogspot.com/2010/08/grand-cru-no-concurso-cultural-da.html