segunda-feira, 1 de junho de 2009

Veja São Paulo - 01/06/2009

Cursos
Saraus Gastronômicos
Chefs ensinam o bê-á-bá de receitas a cozinheiros principiantes

Gostaria de aprender o segredo do suflê de queijo fofinho do restaurante Marcel? E que tal uma lição de gastronomia brasileira com chef revelação Rodrigo Oliveira? Em escolas de culinária da cidade, é possivel fazer workshops de uma a três horas de duração com cozinheiros badalados, a maioria voltada para leigos. Longe de serem aulas-espetáculo, em que a mestre-cuca reina sozinho com suas panelas, os cursos mais procurados oferecem à plateia a oportunidade de pôr a mão na massa. Na escola Sabores e Saberes, instalada no 1º andar do restaurante Capim Santo, no Jardim Paulista, catorze alunos ocupam sete fogões sob a supervisão da proprietária e chef Morena Leite. Os chamados saraus gastronômicos começam com degustação de espumante e música ao vivo - em geral canções que falam de comida. Em vez de exibir as sofisticadas técnicas que aprendeu na Le Cordon Bleu, de Paris, Morena menciona princípios básicos com o jeito correto de manusear uma faca, a maneira de cortar uma cebola sem destroçá-la e o ponto certo da fritura do alho. "Tem de ficar em tom de caramelo. Nem branco, nem torrado demais", conta. A sutileza das explicações - e a simpatia da instrutora - cativa gourmets aprendizes como o casal de universitários Rodrigo Pacheco, 22 anos, e Mariana Moro, 21. "Mais do que ensinar uma receita, ela divide sua experiência", diz o rapaz. "Isso não tem preço". A maioria dos chefs que se propõe a dar lições rápidas a leigos se preocupamais em esclarecer dúvidas do que em fazê-los reproduzir cada prato à perfeição. "Se fosse só para copiar, bastava os alunos comprarem um livro de receitas", afirma Mariana Valentini, do restaurante Valentina. Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó, acredita que o principal atrativo desses eventos é aliar conhecimento a diversão. "Preparar tapioca, por exemplo, é tão simples e prazeroso que até quem nunca pisou em uma cozinha sai se sentido um expert.

Os destaques de junho

*Dia 04 - Mariana Valentini, do Valentina. Atelier Gourmand (http://www.ateliergourmand.com.br/). R$ 230,00 tel: 3060-9547

*Dia 17 - Raphael Durand Despirite, do Marcel. Spicy (http://www.spicy.com.br/). R$ 150,00 tel:3062-8377

*Dia 18 - Rodrigo Oliveira, do Mocotó. Madame Aubegine (http://www.madameaubergine.com.br/) R$ 149,00 tel: 3168-7389

*Dia 23 - Sauro Scarabotta, do Friccò. Escola Wilma Kovesi (http://www.wkcozinha.com.br/) R$ 185,00 tel: 3082-9151

*Dia 24 - Morena Leite, do Capim Santo. Escola Sabores e Saberes (http://www.capimsanto.com.br/) R$ 150,00 tel: 3085-1442

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