domingo, 13 de janeiro de 2002

Revista da Folha - SP/ Comida - 13/01/2002

Delícia em camadas
Deliciosamente gelados, os pavês estão no meio caminho entre os sorvetes e as musses. Com "aquele" diferencial: levam biscoitos molhados intercalando um ingrediente e outro.
A chef Paula Moraes, do Atelier Gourman, mostra aqui novas idéias para preparar e montar um pavê.
Pavê de morangos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes básicos:
1 pacote de biscoito champanhe com açúcar fino
250g de chantilly
500g de morangos picados ou fatiados
Brigadeiro
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 colher de sobremesa de manteiga fresca sem sal
2 colheres de sopa de achocolatado em pó
1 colher de sopa bem rasa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de licor de cacau
Modo de fazer:
  1. Numa panela, misture o leite condensado com a farinha. Acrescente os outros ingredientes (menos o licor) e leve ao fogo, mexendo sempre, até formar um creme grosso.
  2. Retire do fogo e junte o licor: Espere esfriar.

Creme musseline de morangos

6 gemas passadas na peneira
1 xícara de chá de açúcar
300ml de leite frio
200ml de creme de leite fresco
10g de maisena
20g de farinha de trigo
1 xícara de chá de chantilly
1 colher de café de essência de baunilha
Modo de fazer:
  1. Bata as gemas com a metade do açúcar na batedeira por 10 minutos.
  2. Junte a farinha, a maisena e misture. À parte, ferva o leite com o creme de leite e o restante do açúcar: Incorpore à gemada e bata mais um pouco.
  3. Volte ao fogo, mexendo sempre, até formar um creme. Desligue o fogo e junte a essência de baunilha. Misture bem e deixe esfriar: Depoi de frio, misture o chantillu batido.
Calda de morangos
1 lata de creme de leite com soro
1/3 de xícara de chá de leite frio
1 lata de leite condensado
3/4 de xícara de chá de morangos
Modo de fazer:
  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  2. Na hora da montagem, passe os biscoitos na calda de morango, virando três vezes.
  3. Inicie a camada de brigadeiro, coloque os morangos picados, depois uma camada de chantilly, outra com os biscoitos passados na calda (com um dedo de intervalo entre eles) e o creme de musseline, repetindo, ao todo, três camadas de biscoitos, a últimade chantilly. Decore somente no dia seguinte.

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