quarta-feira, 31 de maio de 2000

Revista Veja - SP / Cursos / Gastronomia - 31/05/2000

Gastronomia - Na terça (30), das 20h às 23h. Pierre Balissen dá aula "O melhor do La Cassarole", ensinando receitas do restaurante francês onde ele é um dos cozinheiros. Na quinta (1), mesmo horário, é a vez de Marina Pipatpan, do Mestiço, apresentar sugestões tailandesas como trouxinhas de frango na folha de brócolis, salada cítrica de camarões, curry de frango na abóbora e arroz de jasmim. Há um fogão por aluno. São doze vagas por aula, ao preço de R$ 115,00. Atelier Gourmand. Rua Bela Cintra, 1783, Cerqueira César tel: 3060-9547

segunda-feira, 29 de maio de 2000

O Estado de S.Paulo / Persona - 29/05/2000

A chef Mara Rocha Mello, do Cafê Patisserie, na Vila Nova Conceição, ministra o curso de preparo e decoração de tortas doces sofisticadas, no Atelier Gourmand.

quarta-feira, 24 de maio de 2000

Revista Veja - SP/ Cursos - Gastronomia - 24/05/2000

Gastronomia - Na terça (23), das 20h às 23h, o chef Ted Carioba, do restaurante escandinavo Gunnar, prepara receitas inspiradas em especialidades do famoso francês Daniel Boulud, a exemplo da vichyssoise com ostras e caviar. R$ 115,00. Na quinta (25), das 14h às 17h, o cozinheiro baiano Carlos Messias Soares apresenta o menu confiance, uma seleção de pratos-surpresa do restaurante francês Roanne. R$ 120,00. São doze vagas por aula. Atelier Gourmand. Rua Bela Cintra, 1783 - Cerqueira César, 3060-9547.

sexta-feira, 19 de maio de 2000

Jornal Agora / Gugu - 19/05/2000

Mara Rocha Mello, do Café Pâtisserie, formada por duas das mais importantes escolas de culinária dos Estados Unidos, dará curso de preparo e decoração de tortas doces, no Atelier Gourmand.

terça-feira, 16 de maio de 2000

Jornal Agora / Gugu - 16/05/2000

A banqueteira Gislaine Oliveira dará aula no Atelier Gourmand.

segunda-feira, 15 de maio de 2000

Jornal - Gazeta Mercantil / Restaurantes - 14,15/05/2000

Boulud em versão caseira "Interpretando Daniel Boulud" é o curso da próxima terça-feira, 23, no Atelier Gourmand com receitas no estilo do chef do Café Boulud de Nova York: vichyssoise com ostras e caviar e o robalo a Daniel. Atelier Gourmand Rua Bela Cintra, 1783 - tel: 3060-9547

domingo, 14 de maio de 2000

Jornal - O Estado de S.Paulo/ Suplemento feminino - 13,14/05/2000

Açúcar, farinha
A cozinha exerce um fascínio especial nas crianças. Farinha, açúcar, leite e ovos são ingredientes irresístiveis para uma aventura gastronômica. Como a farra sempre acaba em bagunça, os mini chefs são gentilmente convidados a se retirar por mães à beira de um ataque de nervos...
Para satisfazer a curiosidade infantil e apziguar os ânimos, o melhor é recorrer às escolas de culinária, cada vez mais concorridas. Além da didática especial, os alunos têm noções de higiene, nutrição e prevenção de acidentes.
E seus pais festejam a mudança dos hábitos alimentares. Quando põem a mão na massa, crianças que antes recusavam verduras ou peixe, passam a apreciá-los.
O interesse é tanto que outra novidade já é moda nas festinhas: oficinas de pães, doces e pizzas, pilotadas in loco pelos pequenos cucas. Até alguns colégios dão aulas de culinária extra-curriculares pois a atividade entretém e desenvolve a criança em vários aspectos.
Nhoque e muito mais - No Atelier Gourmand há cursos para crianças o ano todo. "Quando vêem os chefs vestidos a caráter, ela se encantam", diz a chef Marcela Maragliano. Na maioria entre 6 a 12 anos (embora algumas menores levem jeito), matriculam-se por interesse próprio.
A propaganeda boca-a-boca entre elas é fantástica.
Classes inteiras de colégios invadem a cozinha do Atelier Gourmand. A mudança das claras para o ponto de neve deixa-os boquiabertos, assim como a massa pegajosa que, num passe de mágicas, vira um bolo fofinho.
Na cozinha super equipada, a chef Marcela coordena turmas de até 12 alunos, em aulas de três horas, com receitas que passam longe da junk food. Em geral ensina um prato principal, um lanche e uma sobremesa.
Para motivar a turminha, os pratos são apetitosos tanto no sabor como na"fabriçação". A aula de nhoques coloridos é um sucesso. "Sobram farinh e molho para todo lado, sem falar na satisfação deles em abrir a massa com rolo".
E algumas crianças se saem tão bem, que têm passe livre para assistir as aulas dos adultos, conta Ana.
No curso de Páscoa, com os aventais lambuzados, os amigos Aurélio e Raphael, de 6 anos, deliciavam-se com as sobras de chocolate.
Lucas, de 10 anos, conta que herdou da avó materna o gosto pela cozinha. Em casa ele prepara mousses e bolos, com alguns contratempos. "Pena que o último bolo que fiz, queimou", confessa.
As amigas Giovanna e Júlia, de 10 anos, são habituês da cozinha. Júlia até procura receitas em revistas e na Internet. "Brigadeiros e bombons de coco são minha especialidade", diz.
Com exceção das férias, as aulas ocorrem uma vez por mês.

segunda-feira, 1 de maio de 2000

Revista Vip -Edição 181 - Ano 19 Nº 5 - 01/05/2000

Lugar de homen é..........no pé do fogão ( individual) do Atelier Gourmand, onde você aprende a cozinhar cozinhando
Por Alexandra Forbes
Para quem gosta de cozinhar, uma aula no Atelier Gourmand é como um dia na Disneylândia para a Xuxa e a Sasha. Imagine a farra: você chega lá, recebe uma taça de vinho, um avental e um crachá com seu nome. Em seguida, é levado até seu fogão. Isso mesmo: o seu fogão, lindão, e, logo ao lado dele, os seus ingredientes, devidamente picados descascados e medidos!
A aula começa com o preparo de alguma coisa gostosa para engar a fome dos alunos - um pão ainda com o calor do forno, brie assado com geléia etc. Depois da "boquinha" - deliciosa, por sinal- o pessoal já vai se soltando. São, no máximo, 12 alunos por aula, e ninguém perde tempo.
Logo vem alguém se apresentar. Meu vizinho de fogão, um advogado, me perguntou:
- Onde você estudou?
- Bom, o colegial eu fiz na escola americana...
- É que eu estudava lá com você!
Assim começou uma de várias conversas que engatei durante a aula de risotos. Ouseja : você aprende a cozinhar e, de quebra, conhece um monte de gente. Um pede para pegar um pouca da sua manteigas, outro serve vinho para os vizinhos, e logo a lição ja virou festinha de amigos.
"Nas aulas à tarde, as turmas são mais sérias e quietas, mas à noite o pessoal aproveita para fazer social", conta, resiginada, a sócia-proprietária Helô Bacellar. E a festa dura bastante: em cada aula - quem costuma ir das 8 às 11 da noite - são ensinadas de três a cinco receitas.
Helô é um capítulo à parte. Dona de uma paciência sem fim e de um bom humos incrível, é a professora mais risonha do planeta. Conta histórias, dá atenção a cada pessoa e mostra suas receitas e técnicas culinárias (aprendidas na célebre escola Cordon Bleu, de Paris) com humildade de freira carmelita.
Sua sócia, Paula Moraes, formada na mesma Cordon Bleu, e a autora da ótima aula sobre risotos, que será repetida de novo no dia 17 de maio.Helô dá aulas utilíssimas para solteiros chamadas La Cuisine des Amis, nas quais ensina como fazer um jantar completo, com entrada, prato e sobremesa. Cada uma custa 100 reais por pessoa, com direito a levar toda aquela comida que você fez para casa, embalada em quentinhas. Quando háum chef convidado, o preço sobe para 115 reais. Em maio, Pierre de Belissen, chef do La Casserole, será o professor do dia 20 e Ted Carioba, do Gunnar, ensinará pratos inspirados em especialidades do chef nova-iorquino Daniel Boulud no dia 23.

Jornal Valor / Eu e Consumo - 01/05/2000

Sérgio Arno, dono do restaurante La Vecchia Cucina, numa aula no Atelier Gourmand: "Poucos vêm aqui com a pretensão de ser chef. Percebo que eles querem se divertir com elegância. Para quem ensina também é divertido."
Agora, até para cortar cebola é preciso ter grife
Escolas de gastronomia reúnem chefs estrelados para ensinar um público que busca prazer e conhecimento em ambiente descontraído, mas charmoso como restaurante.
Márcia Birnbaum
Para o Valor, de São Paulo
Quanto vale aprender a cozinhar como um chef? Aproximadamente R$ 100,00. E o melhor é como! Cercado de todo o conforto, sofisticação e bom gosto que, às vezes, nem um chef tem em seu restaurante.
São lugares abrigam horta, salas aconchegante de jantar e bem-equipadas cozinhas, onde se pode aprender a prepara iguarias tailandesas, da costa italiana ou da sofisticada culinária francesa.
Os cursos de gastronomia sofisticados pilotados por chefs brasileiros e estrangeiros que por aqui se radicaram estão se multiplicando no país. Só no final do ano passado, duas escolas foram abertas em São Paulo, após um longo "monopólio" da veterane e pioneira Wilma Kovesi, que há 17 anos investe nessa área. Nem mesmo o recluso francês Laurent Suaudeau, um dos papas da alta gastronomia de São Paulo e considerado diplomata da culinária brasileira no exterior, ficou de forma desse movimento. Em agosto será aberta a Escola de Artes Culinárias Laurent. O chef Luciano Bossegia, ex-Fasano, também ensaia a abertura de sua escola para o mesmo mês.
Alessandro Segato, jovem chef italianao de 26 anos, depois de passar pelo Gero - do clã Fasano - e pelo La Tambouielle - de Giancarlo Bolla - desistiu dos holofotes dos restaurantes badalados para montar o Atelier de Alta Gastronomia em sua própria casa.
"Para mim, cozinhar é uma arte, portanto nada mais coerente do que montar um Atelier onde eu pssa ensinar as técnicas dessa bela e saboroa arte", diz.
Chef de cozinha e confeiteira formada pela renomada escola francesa Le Cordon Bleu, Heloísa Bacellar, inaugurou seu Atelier Gourmand, em busca de um público exigente. "Nossos alunos assistem as explicações de chefs renomados depois colocam a mão na massa. As pessoas vêm aqui muita mais para relaxar doque para se tornar um expert", diz Heloísa. Segunda ela, 50% de seus alunos hoje, são executivos.
O administradoe e sócio-proprietário da All Invest, Fábio Vidiz, de 43 anos, é frequentador assíduo das aulas do Atelier Gourmand. Sempre acompanhado da namorada Monica Yunes, psicóloga, ele chega na escola e, depois de cumprimentar os colegas, se serve de vinho. "O mais gostoso daqui é esse clima de descontração. Em que outro lugar eu poderia abrir a geladeiira, pegar um vinho (da escola) e abri-lo para degustar durante a aula? Só aqui! É a oportunidade para relaxar".
José Alves de Moraes Ferreira, de 39 anos, advogado do Banco Banco Real ABN-Amro Bank, é estreante em aulas de culinária. Fez a sua primeira no Atelier Gourmand com o restaurateur Sérgio Arno, proprietário do restaurante La Vecchia Cucina, em São Paulo. "Procurei a escola porque, apesar de gostar muito de cozinhar - e precisar, já que moro sozinho - sou um pouco travado e queria contar com a sabedoria dos chefs".
Para o "mestre" Sérgio Arno, os alunos se matriculam nas aulas para aprender algo diferente, além dos "strogonofe" de emergência. "Poucos vêm aqui com a pretenção de ser chef. Mas também não querem o óbvio. A gente percebe que eles também estão aqui para se divertir com elegância. Para quem ensina também é divertido".
Parte desse boom de ensinar e aprender e gostar de gastronomia com grandes chefs se deve ao megaevento Boa Mesa, Nele, durante 4 dias é possível, por expemplo, aprender a fazer um petit gateau co a confeiteira Mari Hirata, de Paris, degustar vinhos da região italiana do Piemonte ou aprender com Alain Passard - um dos magos da cozinha francesa - a fazer pato com jaca. Até hoje, cerca de 5 mil pessoas aprenderam a preparar iguarias no evento. Como se vê, não basta picar a cebola, é preciso ter grife.

O Estado de São Paulo - Persona - 01/05/2000

Heloísa Bacellar, do Atelier Gourmand, vai receber François Payard e todos os chefs do Le Cordon Bleu para o mis-en-place de seus pratos do Boa Mesa 2000.