quinta-feira, 30 de dezembro de 2010

Estadão / Notícias

Escolha seu(s) projeto(s)

Você já decidiu: em 2011 vai fazer ioga, aprender chinês, casar... O Paladar colabora com outras sugestões, vinte, precisamente. São todas gostosas, na maioria fáceis de executar e vão mudar sua visão gastronômica de mundo.

O Estado de S.Paulo

Se depender da equipe do Paladar, que se reuniu para pensar em ideias gastronomicamente interessantes para 2011, seu ano será, no mínimo, saboroso. Não esperamos que você incorpore todas as nossas sugestões à sua "to do list" - bem, não seria má ideia. Mas esperamos que você aproveite algumas e programe seu ano gastronômico.

Torcemos para que no próximo ano você possa visitar o restaurante dos seus sonhos, tirar da gaveta aquele projeto de equipar melhor a cozinha de casa, ou montar uma adega. E não se preocupe: nem tudo que sugerimos depende de grandes investimentos. Seu ano já será mais gastronômico se você cultivar ervas aromáticas numa floreira, comprar ingredientes direto do produtor, cultivar fermento em casa ou ler tudo que puder sobre chocolate, com direito a reunir os amigos para degustações. Nesta e nas três páginas seguintes estão nossas 20 sugestões para tornar seu ano gastronômico inesquecível.

1 Faça uma viagem gastronômica guiada por Anissa Helou

Já imaginou ser apresentado aos sabores do Oriente Médio por uma chef e escritora sírio-libanesa? Duas vezes por ano, Anissa Helou, filha de pai sírio e mãe libanesa, organiza viagens gastronômicas para a Síria e outros países do Oriente Médio, como Líbano e Irã. Conhecedora da culinária árabe, ela guia um pequeno grupo a restaurantes e mercados em meio a uma miríade de vendedores de comida de rua, provando o que a cidade tem de melhor.

A viagem de oito dias começa em Damasco, onde estão programados jantares em bons restaurantes, uma visita ao melhor confeiteiro da capital, especialista em baklava, e um passeio pelo Souk al-Tanabel, entre outros mercados. Em Palmira, o destaque é um jantar beduíno no deserto, com vista para as ruínas da antiga cidade romana. O roteiro inclui Alepo, que faz parte do Patrimônio Cultural da Unesco e é considerada a capital gastronômica do Oriente Médio. Lá, estão programadas degustações de especialidades locais de inspiração turca, armênia e persa.

Além da certeza de comer bem e aprender a história e hábitos alimentares, outro grande motivo para embarcar nessa viagem é a companhia afável da anfitriã. Especialista em arte islâmica, Anissa foi marchand e consultora de arte da família real do Kuwait até começar a escrever sobre comida. É autora dos livros Lebanese Cuisine, Mediterranean Street Food e Street Cafe Morocco e dá aulas de especialidades árabes em sua cozinha, em Londres.

Faça um curso e aprenda a cozinhar como um chef

Para ajudá-lo a enriquecer o cardápio de sua casa indicamos três escolas de culinária. A opção exigirá investimento de tempo e dinheiro. A vantagem é que você poderá acompanhar o preparo das receitas, cozinhar junto com um chef e, o melhor, provar o resultado. Você verá que o esforço valeu a pena quando receber os elogios em casa.

Fundada há quase 30 anos, a Escola Wilma Kövesi de Cozinha abre a programação de 2011 com três cursos: Principiantes - Intensivo, Saladas e Cozinha Urbana. O primeiro inclui o preparo de seis cardápios, com tortas, peixes, panquecas, suflês e sobremesas. As aulas estão agendadas para os dias 26, 27 e 31 de janeiro, e 1º, 2 e 3 de fevereiro (R$ 890). Em Saladas, os cozinheiros aprenderão a usar ingredientes como grãos, sementes, folhas, massas, queijos, iogurte e ervas, para variar as texturas e combinações das receitas, como a salada de salmão assado, molho de creme azedo e ervilha torta; e a versão com folhas verdes, abacate, tiras de tortilla com vinagrete de gaspacho e mix de sementes. A aula será dia 7 de fevereiro (R$ 198). Já em Cozinha Urbana os alunos vão aprender a preparar dois cardápios rápidos a partir de produtos semiprontos. Entre as receitas estão robalo com leite de coco e figos secos assados em papel-alumínio; e creme de cogumelos com crocante de pão. Serão duas aulas, dias 10 e 17 de fevereiro (R$ 376).

O Atelier Gourmand - que estreia em 2011 seu curso de formação de chefs - também preparou uma programação variada para cozinheiros amadores, com temas como festa mexicana em casa (dia 13 de janeiro, R$ 230); risotos de verão (dia 17, R$ 234); e desvendando peixes e carnes (dias 18 e 19, R$ 492).

http://www.estadao.com.br/noticias/suplementos,escolha-seus-projetos,659801,0.htm

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