quarta-feira, 12 de setembro de 2001

Revista Veja - SP / Cozinha - 12/09/2001

Aprendiz de chef
Escolas de culinária chiques viram moda na cidade
Erika Sallum
O corretor da bolsa de valores Alfredo Chagas de Oliveira sempre gostou de cozinhar, mas nunca foi muito além do churrasco de fim de semana. Desde agosto, o almoço de domingo que oferece aos amigos inclui risoto de lula, sopa fria de cenoura com camrão e tortellini recheado com bacon e presunto. O novo cardápio é o resultado das aulas de culinária que Oliveira passou a frequentar há um mês na recém-inaugurada escola Cave & Cucina. Até agora, quantro cursos e já planeja os próximos. "Além de conhecer novaos pratos, aproveito para relaxar e esquecer as ações da Nasdq", brinca. Com aulas curtas, que duram em média três horas, as escolas de culinária chiques são um sucesso entre os paulistanos interessados em bem mais que arroz e feijão. Els ensinam a preparar quiches, suflês, ceviche da lagosta, confit de atum, especialidade indianas...Quase sempre as receitas são elaboradas por nomes badalados da gastronomia, entre eles Alessandro Segato da Risotteria, e Carlos Siffert, do Tambor. O preço é salgado, variando de 50 a 150 reais por aula. Mesmo assim, as vagas chegam a ser reservadas com até um mês e meio de antecedência.
"Cozinhar passou a ser sinônimo de entretenimento e sofisticação", diz AnaPaula Moraes, uma das prorietárias do Atelier Gourmand. Aberta em 1999, é uma das escolas mais bem equipadas da cidade - e também a mais cara. É a única em que cada participante trabalho no próprio fogão. Os ingredientes, cortados e medidos, são colocados ao lado da mini cozinha, em copinhos de plático. Tudo o que é feito pode ser levado para casa em quentinhas etiquetadas. Lá raramente uma aula custa menos que 120 reais. No último dia 30, Ana Soares, da rotisseria Mesa III, estreou como professora do Atelier e ensinou oito receitas com ovos. entre elas uma omelete mole, com caviar e cogumelo porcini, e um manjar com amêndoa. Tudo em três horas. "Mesmo isso é importante se informar antes sobre o menu. De nada adianta escolher a aula de um chef famoso se seus pratos são de execução complexa e exigem ingredientes difíceis de encontrar. "

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