segunda-feira, 2 de agosto de 2010

Elle.Abril

SAÚDE E SABOR NA MESA - TUDO POR UMA BOA CAUSA!
Por Bel Ascenso
Na semana passada estive em um evento diferente dos habituais, só dedicados à área de beleza. E, quer saber? Amei!
Primeiro porque tive a chance de aprender um pouco mais sobre uma doença que, infelizmente, vem crescendo entre a população mundial, o câncer. Segundo porque conheci um lugar incrível para praticar uma culinária bacana, o Atelier Gourmand. Terceiro, porque fiz contatos legais com o pessoal do Spa Lapinha, a gerente de marketing Marianne Brepohl, e o médico especialista em nutrologia Cláudio Barbosa. E o mais importante - encontrei pessoas engajadas com a luta contra o câncer, como a jornalista Valéria Baraccat, que aproveitou para falar sobre a experiência dela na superação da doença e divulgar o segundo fascículo da cartilha Câncer de Mama (já dei aqui), do Instituto Arte de Viver Bem. Foi uma experiência ótima, pois, além da micropalestra sobre a alimentação que previne doenças, degustamos ali, ao vivo e com muitas cores no prato, um almoço saudável e saborosíssimo, elaborado pelo Spa Lapinha, executado pelo chef Alex Caputo. Foi uma aula-almoço - aliás, lá você pode, em 1 hora, degustar as receitas que aprendeu por um custo promocional de R$ 80,00 por pessoa - isso inclui o menu completo (entrada, prato,principal com acompanhamentos, sobremesa e uma taça de vinho) e apostilas. O Atelier Gourmand fica na Rua Bela Cintra, 1783 tel:(11) 3060-9547. Quer saber as receitas do cardápio do dia? Veja a seguir:

Nhoque de Ricota com molho de tomate

Massa:

  • 7 colheres (sopa) de ricota – 140g
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão – 50g
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo comum – 13g
  • 1 colher (sopa) de salsinha – 5g
  • 1colher (chá) de noz mascada – 5g
  • 1 colher (chá) de molho inglês – 1ml
  • 1 colher (chá) de sal – 2g

Misture todos os ingredientes e amasse. Faça 8 bolinhas (nhoques) e cozinhe numa panela com 500ml de água, ½ colher (chá) de sal e 1/2 colher (chá) de óleo de milho. Cozinhe até o nhoque flutuar. Retire com uma escumadeira e sirva com molho de tomate.

Molho de Tomate:

  • 2 dentes de alho – 4g
  • ½ cebola média picada – 40g
  • 2 colheres de (chá) de óleo de milho – 2ml
  • 8 colheres (sopa) de tomates lavados e picados – 250g
  • 1 xícara (chá) de água – 200ml
  • 1 colher (sopa) de orégano – 4g
  • 1 colher (chá) de sal – 2g

Refogue o alho e a cebola no azeite até dourar. Acrescente os tomates e a água, cozinhando por 5 minutos. Retire do fogo. Rende 1 xícara (chá) de molho de tomate. Coloque 2 colheres (sopa) para cada porção de nhoque. Salpique com queijo parmesão e sirva.

Creme de Uva

  • 1800 ml de suco de uva
  • 1 colher de (sopa) de frutose
  • 3 colheres de (sopa) cheia de amido de milho

Coloque o suco em uma panela junto com a frutose e deixe ferver. Prepare o amido de milho em uma vasilha com ½ copo d’água e vá derramando aos poucos no suco, mexendo sempre. Deixe ferver por 10 minutos, tire do fogo e coloque em nas taças para esfriar.

Creme branco:

  • 250 ml de leite desnatado
  • 1 colher de (sopa) rasa de frutose
  • 1 colher de (chá) cheia de amido de milho
  • 1 colher de (chá) de essência de baunilha
  • 3 colheres de (sopa) de iogurte desorado

Coloque o leite em uma panela, junte a frutose, e leve ao fogo brando, prepare o amido de milho numa vasilha e vá derramando aos poucos. Deixe cozinhar por 10 minutos, retire do fogo e coloque a essência de baunilha. Deixe esfriar. Bata no liquidificador junto com o iogurte desorado. Coloque nas tacinhas por cima do creme de uva e leve para gelar. Enfeite com uvas.

Fotos no início do post: o creme de uvas e a animação da aula-almoço com a cantora Mafalda Minnozzi, o chef Alex Caputo e a jornalista Valéria Baraccat

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