sábado, 1 de maio de 2010

Revista Donna Casa & Conforto/Nacional - Maio/2010

Dia a dia prático
Confira as dicas de congelaento para conservar alimentos e ganhar mais tempo no peparo das refeições
Organização é tudo! Para tornar a rotinha de preparo das refeições mais prática e rápida, o congelamento tem se tornado uma solução bastante eficiente. Quem ensina a preparar e a separar os alimentos para serem resfriados é Alex Caputo, chef do Atelier Gourmand. Ele desmificou a idéia de que comidas quentes não podem ir à geladeira ou ao freezer e, ainda, deu dicas essenciais para auxiliar no dia a dia de quem dispõe de pouco tempo para as tarefas na cozinha.
*Materiais:
-Papel alumínio
-Papel filme
-Saquinhos plástico com fechamento zip lock
-Etiquetas
-Fita crepe:
-Caneta para retroprojetor;
-Faca para cortar o papel filme
-Tábua para alimentos
-Alimentos utilizados: salgadinhos; pão italiano; carne; peixe; frango; verduras; e nhoque.
1 - Disponha o papel filme sobre a tábua e coloque uma unidade limpa de peixe sobre ele. Os pescados dever ser embalados individualmente.
2 - Utilize as etiquetas para identificar os alimentos por nome e data da compra.
** Esse procedimento é importante para que, na hora de escolher os itens a serem preparados, os alimentos que forma comprado há mais tempo sejam consumidos primeiro.
3 - Para evitar a contaminação cruzada entre diferentes tipos de alimentos, coloque as peças de peixe devidamente embaladas e identificadas dentro de um saquinho zip Lock.
4- Como ar cristaliza em temperaturas baixas, é preciso fechar a embalagem, deslizando a mão sobre o plástico no sentido que vem do alimento para a abertura e pressionar o fecho logo em seguida.
5- No caso da carne vermelha, a quantidade separada deve estar de acordo com o tamanho da família. Peça ao açougueiro que já corte e limpe as peças. Embale de 2 em 2 ou de 3 em 3 filés.
6- Novamente, estique o papel filme sobre a tábua. Coloque uma peça de carne, sobrepondo a ela parte desse papel que está na tábua. A segunda peça será disposta sobre a primeira com separação do filme entre ambas.
7 - Repita o procedimento da nomeação e da datação. Então, coloque as embalagens duplas ou triplas dentro do saquinho. No fechamento, retire todo o excesso de ar.
8 - O filé de frango é mais delicado e exige embalagens individuais, como também no caso dos pescados.
9 - Depois identificadas e datadas, as peças podem ir juntas ao saquinho zip lock,mas este deve ser bem fechado depois. A quantidade pode variar de acordo com o tamanho da familia.
10 - O pão italiano que sobrar também pode ser congelado para consumo posterior:
11 - Corte um pedaço de papel filme e enrole-o nas fatias de pão juntas. Depois, enrole uma 2 camada de papel filme, pressionando o pão retirar todo o ar.
12 - No caso dos pães, não é necessário guardá-los com zip Lock. Apenas vede a embalagem com papel-alumínio.
13- Não se esqueça de identificar o alimento e colocar a data de congelamento.
14 - Para congelar alimentos que já foram manuseados (ou sobras de comida para ingerir depois, como o nhoque), basta colocá-los diretamente no saquinho.
15 - Depois, feche o zip Lock e etiquete o saquinho.
16 - Salgadinhos que já foram assados também podem ser congelados. disponha-os separadamente em uma forma aberta.
17 - Então, leve a bandea ao freezer e deixe os salgadinhos congelando entre 2 e 3.
18 - Só depois de congelados, coloque-os juntos num saquinho identificado para, só depois, retornar ao freezer.
19 - Algumas verduras, como este espinafre, podem ir ao congelador, mas, antes disso, precisam passar pelo processo de branqueamento, que conserva a textura, a cor e o sabor.
*Informação Extra
Coloque a verdura em um recipiente com água e deixe por 10 minutos no micro-ondas ou até que a água seja fervida.
20 - Depois de retirar a verdura da água, coloque duas porções (um maço) do espinafre diretamente no saquinho e feche-o completamente, mesmo quente.
21 - Feito isso, leve as carnes o pão nhoque ao freezer:
21 - E, por último, disponha as verduras no congelador de acordo com sua preferência.
Dicas:
- A temperatura média para congelamento é de- 18 C;
- Separe nas embalagens a quantidade suficiente de porções para a refeição da família;
- Atenção! O tempo aconselhado de congelamento é de, no máximo, três meses;
- Para o jantar, separe os alimentos pela manhã e deixe os descongelando em recipiente na geladeira. Nunca os deixe sobre a pia ou em locais em que possa haver proliferação de bactérias;
- Depois de descongelar, não congele novamente nenhum tipo de alimento;
- Verduras frescas não devem ser congeladas, pois, em baixas temperaturas, têm suas folhas queimadas.
Atelier Gourmand
Rua Bela Cntra, 1783 - São Paulo (SP) Tel:(11) 3060-9547
www.ateliergourmand.com.br

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